20 марта -День весеннего равноденствия и русская масленница.

#весеннееравноденствиемасленица
масленица

С давних времен и до сих пор человечество старается жить согласно естественным природным ритмам.

Значительным в астрологическом и астрономическом плане является День весеннего равноденствия, который повторяется каждый год во второй половине марта (20 - 22 марта). В календарном плане, дни весеннего равноденствия отстоят друг от друга ровно на 365,24 солнечных суток. Учитывая этот хронологический период, каждый год они наступают в разное время. Благодаря точным расчетам астрономов, дни весеннего равноденствия можно определить на много лет вперед. В 2018 году Солнце перейдет из Южного полушария в Северное 20 марта в 19:15 по московскому времени. 

20 марта – астрономическое начало весны 2018 года. В этот день главное небесное светило – Солнце – войдет в знак Овна. Момент перехода Солнца в знак Овна (на его нулевой градус) мы, астрологи считаем отправной точкой. Равноденствие бывает весенним и осенним и характеризуются тем, что в это время день и ночь практически равны, собственно потому это событие и называется равноденствием.

Символом равноденствия является крест. так как Солнце находиться на пересечении креста равноденствия (смотрим рисунок выше), - пересечении эклиптики и небесного экватора. Осенью крест становится символом солнечного снисхождения, а весной Солнце должно пройти через крест, чтобы "воскреснуть" вновь. Крест является не только символом равноденствия, он издревле был сакральным символом славян, ведь наши предки поклонялись Солнцу и огню. Эту информацию подтверждают археологические находки практически по всей территории земли. На Руси ещё задолго до принятия Христианства многие славяне носили оберег с крестиком. Только он имел несколько иной вид, чем современный христианский символ.

В большинстве случаев, равносторонний крест был заключен в круг, который олицетворял окружающее пространство, а четыре линии креста означали четыре стороны света: север, юг, восток и запад. Кроме того, четыре позиции крестовых линий означали положение солнца на небе и символизировали четыре времени года: осень, зиму, весну и лето. Изображение креста символизирует и вращение электронов окрест (вокруг) ядра атома, спиралевидное движение планет, Крест олицетворяет движение видимой части звёздного неба (с точки зрения земного наблюдателя) окрест Полярной звезды. Так что наши предки были очень образованы, разбирались в астрономии и астрологии, и никак не были "варварами". Христианская церковь не только лихо "позаимствовала" у "язычников" - наших с вами славянских предков крест- священный знак Солнца, сакральный символ жизнеутверждения, огня, радости, но и превратило его при этом в символ муки и страданий, горя и смерти (распятие), кроткого смирения и терпения, т.е. вложили в него смысл, абсолютно противоположный. 

Ещё одним древнейшим русским символом, олицетворяющий Солнце - являлся Коловрат или солнцеворот.

От слова «коло» (солнце) произошло название символа. Сам символ выглядит как круг с загнутыми лучами, поэтому у некоторых необразованных граждан он ассоциируется исключительно с фашистской свастикой. Хотя это в корне не так: в гитлеровской Германии действительно использовали этот древний солярный символ. Возможно, этот выбор был продиктован многовековым поклонением людей Солнцу, причем подобная традиция встречается практически у каждого народа. Также стоит отметить, что германские и славянские племена первоначально являлись одним индоевропейским народом. Жизнь наших предков подчинялась исключительно солнечному круговороту – все праздники и важные события были связаны с солнцем.

Ношение такого символа защищает владельца от всевозможных невзгод и несчастий, придает в сложных ситуациях сил, охраняет  счастье. Причем символ может быть исполнен в следующих вариациях:

- восьмилучевой коловрат означает силу солнечного огня,

- шестилучевой коловрат являет собой Перуново колесо, символ бога Перуна,

- четырехлучевой коловрат означает огонь, горящий на Земле

Наши предки изображали коловраты на одежде, вышивали их на воинских знаменах, отливали на оружии. Они верили, что солнце принесет им победу и славу. В большинстве случаев это оказывалось так. Солнечные лучи-символы могут быть загнуты по часовой стрелке и против, а могут быть заключены в круг, олицетворяющие собой вселенную. В последнем случае коловрат символизирует вечный круговорот во Вселенной. 

Считалось, что именно солнце играет самую важную роль в мироздании, оно – средоточие силы, жизни, кипучей энергии и плодородия. Поэтому, самым распространенным символом, использовавшимся в различных ювелирных изделиях и украшавших одежду русичей, был коловрат, считавшийся мужским символом. Его вышивали на стягах и кружевах, вырезали на дереве и металле, его использовали в древних Ведических обрядах.

После Крещения Руси этот символ был запрещен, равно как и другие древнерусские атрибуты веры. А между тем Коловрат олицетворяет собой не что иное, как солнце, без которого невозможна сама жизнь на Земле. Не зря этот символ, вышитый на воинских знаменах повергал в ужас вражеские племена и обращал их в бегство. Никто и ничто не могло противостоять силе древнерусских воинов под знаком Солнцеворота.

В настоящее время, мы астрологи смогли полностью объяснить значение Коловрата. Если рассмотреть на звездной карте расположение созвездий Большой и Малой медведицы в 00.00 ч/мин 22 декабря и 22 июня, а также 21 марта и 23 сентября (это время зимнего и летнего солнцестояния, и время весеннего и осеннего равноденствия). Если провести воображаемую линию от этих созвездий к полярной звезде, то получатся элементы коловрата. А если соединить на одной картинке положения созвездий 22 декабря, 22 июня, 21 марта и 23 сентября, перед вами появится не что иное как изображение коловрата.

                        РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА.

У наших предков на Руси - весеннее равноденствие отмечали праздником Комоедица (русской Масленицей). Мало кто помнит, а некоторые даже и не знают, что Комоедица и Масленица -  это название одного и того же ведического торжества, и раньше оно имела совершенно другое значение, чем сейчас. Этот праздник не имеет никакого отношения к христианской религии, и является своего рода Новым годом. Наши предки, славяне жили в гармонии с природой. Большинство их ритуалов было направлено на осознание перехода в новый цикл природы. Они понимали, что энергия меняется, и чтобы остаться в потоке силы нужно совершить осознанный переход к новым энергиям. Русичи знали, что изменения в природе соответствуют и внутренним изменениям, и что равноденствие очень важно для установления внутренней гармонии. 

Славянская Комоедица - это праздник, который отмечался на Руси в древние времена, еще до установления христианской веры. Это торжество приходилось на день весеннего равноденствия.

Комоедица - праздник, посещенный проводам зимы и приходу весны. Именно в этот момент, по преданиям, Бог солнца - дитя Хорс, превращается в сильного юношу Ярилу и вступает в свою максимальную силу. Второе название этого торжества – Медвежий праздник. Все потому, что в этот день так же было принято почитать медвежьего Бога – Кома. От сюда и произошло выражение «первый блин комом», правда изначально оно звучало как «комам», что означало медведям. Блины тоже носили символичное значение. По своей форме и цвету они напоминают Солнце. Давно утрачен первоначальный, сакральный смысл древнего священного праздника. После принятия на Руси христианства и последовавшего запрета старых обычаев, христианские церковники и власти долго боролись с традиционным народным праздником. Ведь древняя вера славян представляла главную конкуренцию и опасность христианским церковникам. Наших предков называли славянами, так как они славили богов и своих предков, а не называли себя "рабами божьими". До прихода христиан и насильственного крещения, Русь являлась сильным государством. Изначально, у нас было почитание наших русских великих предков, которые являлись детьми богов. Такими же детьми являемся и мы с вами – современные русские люди. Поэтому нам не нужно ходить в церкви, мечети и синагоги. У каждого из нас есть дома семейные фотографии: наши предки – это и есть наши настоящие боги, и в трудные минуты жизни именно они, поддерживают и помогают нам.  Народную веру церковь никогда на дух не переносила и боролась с ней самыми жестокими способами, называя её язычеством.

Так, а что же представляет из себя нынче празднование масленицы? И каков её смысл?

Когда в течение нескольких столетий попы все-таки не добились успеха в силовой борьбе с мудрой народной традицией, которую они изводили самыми жестокими и кровавыми способами, церковники применили известный иезуитский прием: «Если не можешь победить врага, объединись с ним и разрушь его изнутри». И, в XVI веке Масленица (сырная седмица) была принята Церковью взамен запрещенной славянской Комоедицы. Церковь просто приватизировала (как и многое другое) древнейший народный праздник встречи Весны. И вскоре народ забыл свою древнюю Комоедицу, но стал праздновать Масленицу с прежним разгульным размахом. Так как, прежняя Комоедица попадала на Великий пост, когда праздники и веселья строго запрещены, церковники «сдвинули» праздник во времени от Дня весеннего равноденствия почти на месяц ближе к началу года, отведя ему неделю перед Великим постом, т.е. совершили фальшивую подмену того, что даровано самим Небом. Кроме временного «сдвига», прежнее народное празднование сократили с двух недель до одной. Строго говоря, был совершен не «перенос» праздника Комоедицы (Комоедицу перенести невозможно, т.к. она связана с ежегодным астрономическим событием - днём весеннего равноденствия), а учреждение для народа нового церковного праздника взамен прежнего, чтобы стереть былые славянские традиции из памяти народа. 

Существенное смещение к началу года, делает извращенным придуманное толкование нынешней Масленицы на древний лад - как  «Проводы зимы и встреча весны». Ведь, в это время еще слишком рано встречать весну среди снегов и зимних холодов, особенно в России с ее холодным климатом. Наши мудрые древние предки встречали весну в более разумный срок, чем нынешние, обращенные церковной идеологией в "рабов Божьих", православные россияне. Новый церковный праздник, Масленница («сырная» или «мясопустная» седмица-неделя) стала предшествовать Великому посту. В «сырную седмицу» Церковный Устав уже запрещает верующим есть мясо, но разрешает сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу. От этих разрешенных церковным календарем продуктов праздник вскоре, в том же XVI веке, обрел свое второе, народное название - Масленица. Но даже «перенесенный» церковниками прежний народный славянский праздник Комоедицы сохранил свои некоторые древние обычаи, обратившись в XVI веке в народную Масленицу. Окончательно традиции русской народной Масленицы были закреплены в XVIII веке стараниями российского императора Петра I, большого любителя всяких разгульных празднеств. Несмотря на официальное включение в церковные праздники, полного переосмысления Масленица так и не получила, и остается народным праздником.

Как относиться к празднику Масленицы - это зависит от восприятия празднующего. Не следует путать, как это сейчас часто случается, нынешнюю народную Масленицу с древней Комоедицей - это разные праздники. Нынешняя Масленица, даты которой определены церковниками, ни в коей мере не является якобы лишь просто «сдвинутым» по времени прежним праздником Комоедицы, который всегда был и будет неразрывно связан с Днем весеннего равноденствия. И смысл нынешней народной Масленицы, тем более, церковной «сырной седмицы» уже совсем другой, чем у прежней славянской Комоедицы. Комоедица - это торжественная встреча нашими древними предками наступления астрономической весны и начала древнеславянского Нового года, а также необходимое после холодной зимы взбадривание людей весельем и плотной едой перед началом интенсивных полевых работ. Церковная же Сырная седмица - это подготовительная неделя к Великому посту, последняя неделя перед Великим постом. Посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. В продолжение церковной Сырной седмицы (Масленицы) не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. Определенной церковным календарем народной Масленице праздновать, собственно говоря, нечего - это просто устройство некой гулянки, которой церковники заменили древнюю Комоедицу, чтобы стереть ее из памяти русского народа. И взбадриваться праздником Масленицы перед сельскохозяйственными работами еще слишком рано - на полях еще долго будут лежать снега, кружить зимние вьюги да метели. Кроме того, после церковной Сырной седмицы (Масленицы) начинается долгий Великий пост с огромными ограничениями в питании, что для людей после холодной русской зимы, когда организм и так ослаблен, и перед предстоящими тяжелыми полевыми работами уж совсем неразумно. Если некоторые обычаи живших в жаркой пустыне и породивших христианство древних евреев еще допустимы в теплой Европе, то они весьма глупы, а то и вредны в России - самой холодной стране на свете. 

Никакое христианство, ныне расколотое на католичество, протестантизм, лютеранство и др., а также на более 17-ти разных православных автокефальных (возглавляемых патриархами, РПЦ среди них 5-я) и автономных (возглавляемых митрополитами) церквей, не может определять или переносить даты праздников других верований, тем более, даты астрономических событий.             

#весеннееравноденствиемасленица

                                            Традиции и обряды

  В народе очень любили этот праздник. Если снег еще не сошел, то заранее строились ледовые городки, заливался каток, устраивались массовые гулянья. В таких городках прятали чучело Марены, которое сторожили ряженые. За нее нужно было побороться, отвоевать чучело прибегали мужчины всех возрастов. Бились до первой крови, считалось что такая своеобразная жертва поможет вырасти хорошему урожаю. Главная традиция Комоедицы – печь лепешки (блины) из пресного теста. Это традиционное блюдо русской кухни символизирует Солнце, кто съест его на праздник, тот обретет частичку солнечной энергии. Когда праздник начинался, женщины должны были испечь фигурки в виде птичек. По традиции их подкидывали наверх и тут же ловили. Это означало, что вместе с птичкой они приобретали удачу, счастье и благополучие. Большое значение уделяли куриным яйцам. Они олицетворяли их с плодородием и новой жизнью. По традиции на Комоедицу, наши предки разукрашивали их, изображали на них символику зарождения новой жизни, небесные светила, а потом использовали для оберегов. В день весеннего равноденствия, устраивали разные сакральные таинства. Для этого у каждого региона было свое традиционное место. Они устраивали магические ритуалы, дабы слиться с природой и напитаться от нее волшебной энергии. По древней традиции, на перекрестке дорог, нужно было найти капище и рассыпать на нем зерно. Это делалось для того, чтобы черти, которые превращались в сорок, поедали зерно и не мешали празднеству. Праздничные столы накрывались богато, подавались блины, мед, пироги, кисель. Пятую часть от угощения ставили около священного огня, как «угощение для наших предков». На седьмой день празднеств, принято было сжигать образ богини Мары, бога Смерти, вместе со старыми вещами. При этом ей отдавались все почести, чтобы не разгневать ей, пелись песни, велись хороводы.

День весеннего равноденствия, масленица, Комоедица - это праздник наших славянских предков, это праздник вступления в свои права Весны. И в наше время каждый может весело отмечать этот светлый и радостный праздник, встречу  Весны и весеннего обновления Природы.

Пробуждение Руси, нашей с вами Родины, начинается с возрождения и понимания природы и родных традиций.

Возрождая правду об истинном смысле наших народных традиций и обычаев, мы налаживаем связь времён, пробуждаем родовую память Русов, возрождаем культуру Великой Руси. Давайте же вместе возродим правду о прошлом нашей Родины и будем праздновать свои родные праздники! ВАЖНО ЗНАТЬ подлинную историю и традиции своего народа.  Знать, чтобы сохранить. И передать своим детям!

       

#весеннееравноденствиемасленица
Масленица