Велесовы Святки.

#святки #велесовыдни #святочныегадания

Как дерево иссыхает без корней, так и народ погибает, разорвав духовную связь со своими корнями. Давным-давно забыты свои изконно родные традиции и  тихим сапом внедрились - чужеродные.

С 1700 года в ночь с 31 декабря по 1 января мы с широким размахом празднуем Новый Год, но даже не пытаемся себе задать один единственный вопрос, а что праздновали наши предки 31 декабря до 1700 года?

Для каких целей моему народу так промыли мозги, что он даже не способен задать себе эти простые элементарные вопросы?!

Неужели никого не интересует настоящая история и традиции своего народа?!

 

Сейчас идут Велесовы Святки, которые начинаются со дня Зимнего Солнцестояния и заканчиваются Водокресом.

 

Святки делятся на малые и большие.

 

6 января заканчиваются малые светлые святки и начинаются большие.

Невидимые границы между Мiрами стёрлись полностью. Портал междумирья открыт как никогда. И не только Боги спускаются к нам.  В гости могут нагрянуть и незванные визитёры. Святки - это и время, когда вся нечистая сила пускается во все тяжкие и, может встретиться каждому из нас в любом месте.

Как там у Гоголя в "Вечарах на хуторе близ Диканьки"? :

Черти крали месяц, чтобы он не освещал ночных улиц и, любой прохожий мог лицом в лицо встретиться с нечистым духом.

 

Во время Зимнего Солнцестояния поворота Солнца и увеличении светового дня - происходит как бы заново возрождение Мiра.

Люди всегда на Святки стремились узнать свою судьбу посредством ворожбы (предсказаний).

Предсказание на Святки считалось считались самыми верными.

Ещё бы - стирались границы между Мiрами. Между нашим явным Мiром и  другими Мiрами:

 Мiром Прави - Мiром Богов, наших далёких предков, достигнувших самого высокого светлого уровня; и

 Потустороннним Мiром Нави.

Любой желающий мог узнать о том, как сложится предстоящий период на 12 месяцев вперёд, на что сделать акцент, а что не получится и какие дела стоит отложить на более благоприятное время. Также можно было разобраться с накопившимися проблемами и вопросами - почему стопорится то или иное дело, сфера жизни.

Для тех кто не успел записать ко мне на сеанс - успевай!

 

В это время, ещё раз напомню, не только сами Боги и светлые Духи спускаются на землю к людям. Но проникает и вся нечисть. Особенно с 6 января.

Наши предки были прекрасно осведомлены о наличии инфернального мира Нечисти, который многие мои современники наивно считают бредовыми фантазиями сумасшедших ( с ума сшедших).

Также наши далёкие предки знали, что вся Нечисть питается негативными эмоциями людей, в том числе - страхом. Поэтому святочные гуляния проходили весело. Люди веселились, тем самым показывая Нечисти, что её Нечисть они вовсе не боятся. Низкочастотные вибрации страха преобразовали высокочастотными светлыми вибрациями веселья, смеха, радости, тем самым не давая нечисти никаких шансов полакомиться негативом страха.

У нас на Руси существовал обычай колядования, который имел глубокий обрядовый смысл. Люди наряжались в шкуры козла и одежду разных чудищ, изображавших Нечисть. И в таких нарядах приплясывали, отпускали веселые шутки, тем самым показывая, особенно детям, что смотреть на различного рода чудищ не страшно, а наоборот весело и забавно, тем самым прививая с раннего детства своим детям иммунитет против страха перед Нечистью и любых проявлений инфернального Мира..

 

Ещё колядники изображали души умерших Предков, которые приходят в эти дни проведать своих живых родственников и принести из Мiра иного -  удачу на урожай, достаток и благополучие. 

 

Колядники брали с собой козла, коня, плуг, серп и палку.

Войдя во двор, совершали театрализованный обряд посева: пашут и засевают снег, а затем волокут.

А, войдя в дом, совершали разнообразные шутливые действия: окропляли собравшихся светой водой, разрисовывали дымоход, мазали глиной хозяйственные вещи, «разговаривали» с печью, подметали «наизнанку» пол, совершали «ссоры» и «мировые», а под конец требовали угощения. Цель этих действий - обмануть злые силы и привлечь Богатство в дом.

Перед Водокресом 19 января проводились обряды:

 

 Проводы Велесовых Святок. Символично запирали двери меж МIрами. Хозяйки собирали солому, лежавшую на полу в избе, где проводили ранее святочные вечерки да ворожбу, и сжигали её в последний день святок.

 

 Изгнания нечисти: когда - только в своем доме, когда - всем селом.

Прогоняли шеликунов,  да других духов - шумом, размахивали кочергой и тяжелой сковородой, стучали в сковороду. В избе особенно старались выгнать нечисть из каждого угла, ударяя по воздуху кочергой.

Сохранились и до наших дней описания обряда изгнания сестер-Лихоманок, духов болезней.

 

 Ритуалы изгнания хворей. Обряды проводились Знахаркой (Ведой) на утренней заре в тайне. Мужчины не должны были видеть ритуального действа.

 

          6 января -  день, праздник Яр-Дана.

В этот период Солнце находится ближе всего к Земле и начинает яриться, наполняться молодой силой. В этот момент оно влияет на воду - Дану, наполняя её божественной силой.

 

Дана - Богиня Воды, Мать Водица, изначальная космическая вода. В нашем явном Мiре проявляется во всех водоёмах, реками... Это - женское начало Мiра. 

 

Прославляли Дану возле целебных источников. Традиция украшать яркими ленточками  родники и источники осталась до сих пор. 

 

Богиня Дана почиталась также кельтами и индо-ариями.

У индусов до сих пор есть храмы, посвященные богине Дану (у озер Батур и Братан в Индонезии), которую считают воплощением первобытных вод.

 

Вода Даны не только очищает и освещает, от того правой, живой и мертвой зовется. Она еще омывает вечнозеленое дерево Рода.

 

В канун 6 января готовилась кутья и постные кушанья. 

 

С 6 по 19 января особые дни - Водосветие.

Вода наполняется особым Божественным Светом.

Утром люди идут к водоемам, чтобы запастись до следующего Водокреса водой, владеющей в это время чудодейственной целебной силой.

На реке или на пруду выпиливают изо льда равносторонний крест или круг-прорубь, которые символизируют 4 великих солнечных цикла (зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие). Рядом с крестом стоял престол изо льда обвитый ветвями деревьев, изображавших «небесные врата».

Люди набирают из проруби воду,  умывают здесь же:

- глаза, чтобы хорошо видели,

- уши, чтобы хорошо слышали (и только добрые слова),

- лоб, чтобы мудрой была голова,

- а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода.

Смельчаки купаются в проруби, зная, что не будут болеть и будут благословенны. 

Светой водой освещается дом (жилище), не забываются и постройки для домашней скотины и птицы. По часовой стрелке обходятся и брызгаются все углы помещения. В специальную для таких случаев чашу (ёмкость) набирается вода и опрыскивается с помощью пучка целебных трав.

 

Ещё одно название праздника 6 января - Турицы Зимние, пocвящeннoму тoтeмнoму живoтнoму — Tуpу.

Для людeй Cибиpи туp - это oлeнь, a для paйoнoв кpaйнeгo ceвepa — coxaтый.

 

Олень как символ зимних праздников идёт ещё с далёких ведических традиций.

Многочисленные открытки, фигурки, статуэтки, обязательные свитера с оленями – это сейчас атрибутика Нового года и Рождества. Олени тащат упряжку Санты и сани нашего Деда Мороза.

Почему этот образ одинаково востребован в разных культурах? 

Олень символизировал собой связь с предками. В сказках встречается упоминание о волшебном  создании с ветвистыми рогами, умевшем говорить человеческим голосом.

Олень – обязательный персонаж старинных колядок. Считалось, что он, как и конь, способен переносить в загробный мир души умерших. Несмотря на кажущуюся скромность, он гордое и царственное животное.

В разных культурах образ оленя означал - солнце, чистоту, благородство, невинность, возрождение, обновление. Вероятнее всего это обусловлено сходством ветвистых рогов с Древом Жизни.

В геральдике это животное означает мужество. Является эмблемой воинов, которые сильны не только физически, но и крепки духом.

Олень присутствует на гербе Нижнего Новгорода.

Буддисты считают этого зверя одним из воплощений создателя религии Шакьямуни.

У кельтов олень считался первопредком и олицетворял собой обновление, плодородие, жизненные силы. Бог кельтов Цернунн часто изображался с головой, увенчанной ветвистыми оленьими рогами.

Представители саамов и майя, считают его прародителем всего живого и наделенным магическими свойствами.

В славянском родноверии образ оленя соотносится с Родом и Рожаницами. Это прочный культ, который закрепил в историографии академик Борис Рыбаков. Это обоснованная точка зрения, так как в этнографии распространён образ священных олений или, по другой версии, лосей в качестве спутниц Рода. Это - Рожаницы. Они изображались всегда в образе оленя. Если на свадебном торжестве появляется статуэтка оленя с золотыми рогами, то у семьи всегда будет достаток и счастливый детский смех в доме.

Кто из моих земляков кузбассовцев бывал в музее-заповеднике "Томская Писаница" - видел наскальные изображения оленя (лося). Этим изображением несколько тысячелетий аж до нашей эры!

 

 

Почитание оленя в таких совершенно разных исторических традициях вряд ли можно назвать случайным. Всё это отражает глубокую духовную связь человека с оленем – символом благородной души человека.

 

 

6 января зимние Tуpицы — oбpядoвый дeнь пocвящeния юнoшeй. Зaкaнчивaлcя пocвящeниeм юнoшeй в мужчины. Для этого днём устраивались для юношей - соревнования и кулачные бои.

Есть руна - Тур, Туризас.

Она тяжелая, крутая, могучая. С ней связаны непростые ситуации качественной смены состояний, полной смены обстановки.

Турисаз приходит на переломных моментах, когда человеческая жизнь радикально меняется.

Руна тонко связана с ошибками прошлого. Соединение усилий в настоящем и переосмысление ошибок прошлого позволит преодолеть трудности.

Турисаз не принуждает. Всегда есть выбор. Мы можем отказаться от борьбы и не входить во Врата. Человеку всегда оставляется возможность отступления на заранее подготовленные позиции. Но, в следующий раз ситуация окажется более жесткой, тяжелой и болезненной. Отступая, нужно учесть, что внешняя ситуация не исчезнет НИКОГДА. Она может отступить, спрятаться, раствориться, но только на время, потому что ее задача — принудить нас к осознанию. Этот урок просто неизбежен ).

 

Всем ещё раз желаю сказочных Святок!

И, конечно же как Веда, желаю вспомнить ведические традиции своих предков, всем вернуться к своей Вере, вспомнить свои корни. 

 

При написании статьи я использовала сведения:

https://northernfable.ru/article/velesovy-svyatki-ritualy/

http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/592-sechen

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В одноклассниках:

8-905-078-3939 (WhatsApp), 8-902-755-2465

 

... ...
Индекс цитирования.

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру