СУРЬЯ- НАПИТОК НАШИХ ПРЕДКОВ.

«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной Сурьи».

Сурья, сурица - это древний энергетический напиток, питный мёд, который готовили наши предки! Сурица - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости и веселья, супруга Хмеля. 

Лекарственные травы, ягоды, цветы - все сгодится для приготовления древнего напитка наших прадедов. Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться фантазии. Если вы положите листья лесной земляники, огородной мяты - у вас получится один вкус, а если малины, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий. Ещё, необходимо использовать силу мыслей и слов, а не просто так смешивать мёд, травы. Хотите исцеление, силы или знания? Мыслите об этом! Раньше, на Руси - свойства Сурицы усиливали заговором. Самая полезная пища, это пища, приготовленная из продуктов родного региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко ). Чтобы сила и свет Солнца остались в этом напитке. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается. Затем листья убираем. Сурица готова!

 Рецептов сурицы на самом деле - много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда. Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский). Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе. Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня. Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.

Если добавить шалфей – получится снотворное.

Наши предки никогда не употребляли крепких спиртных напитков. Спаивание русского народа  - это настоящий геноцид, начатый ещё Петром 1. Для особых праздников наши предки в качестве вина использовали один и рецептов Сурицы, на основе "ягодного гриба". Ягодный гриб - это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке ).  Поэтому, чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху. Если же в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания древнеславянского вина  (чтобы использованные ягоды не пропали, из этой закваски можно сварить в дальнейшем кисель). 

                                           

         Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи:

 1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку. 

Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают. Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами). 

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб. 

Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней! 

Примечание: Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску). 

О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа). Да, и ещё - пили наши предки не каждый божий день - даже сурью, а только в великие праздники - на Купалу, масленницу, Комоедицу, или перед сражением. )

 Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи на Масленницу,  Купалу, Комоедицу:

 1. МЕДОВЫЙ КВАС - Сурья медовая слабоалкогольная 

Ингредиенты: 

4,5 кг мёда, 

18 литров родниковой воды, 

400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше). 

Примечание: 

для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление:

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. 

Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). 

Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки. 

Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок. 

Получится чудный медовый напиток средней крепости. 

Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить. 

Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить. 

Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

2. ПИТНЫЙ МЁД  (Сурья повышенной крепости) 

Ингридиенты:

ключевая вода – 18 литров; 

мёд — 4,5 килограмма; 

«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов; 

натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра; 

коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление :

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С. 

Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. 

Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор). 

На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. 

Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном. 

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. 

Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью. 

Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья). 

После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче. 

Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев. 

Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза. 

Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

3. КИСЛОМОЛОЧНАЯ СУРЬЯ: 

Рецепт в расчете на один литр. 

В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

Приготовление:

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!). 

Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко. 

Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза. 

Через 5 дней процедить - и напиток готов. 

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов. 

У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. 

Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Доброго здравия!

Прочитал сам - поделись с другом!